皆様こんにちは!そして明けましておめでとうございます🎍🎉👏🌅りはりの岩倉です🤗
2023年もどうぞよろしくお願いします✨
明けましたね〜🌅お正月ですね〜🎍お正月と言えばお餅を食べますね。私はお餅大好きなのでお雑煮だけでなく磯辺焼きやきなこ餅など食べ方も色々あるので飽きずに食べ続けてしまいます😋
「おもちの食べ過ぎに注意」なんて年賀状で書いてくる人が居たり居なかったりしますね。
東洋医学でお餅の粘りは「湿」という性質をもつと言われています。「湿」というものはいわゆる湿度の湿なのですが、人間の体で言う湿は余分な水分が溜まっている状態を指します💦漢方に詳しい方は東洋医学での体質で「痰湿」という言葉を聞いた事があると思いますがまさにその事です。そのためお餅の食べ過ぎは体にむくみ、吹き出物、関節痛を引き起こしてしまうと考えられています。確かに注意ですね⚠️
中医学ではお餅には「補中益気」「健脾止瀉」の作用があると言われています。よく分からない漢字が並べられていますね🤔
簡単に説明すると補中は三焦の中焦、脾のことを指し脾の働きを高める事で気を増やすこと。要は元気になるってこと😆(ざっくり)
健脾は脾や胃の働きを正常に整える治療を意味し止瀉は下痢を止めることを意味しています。なので普段から疲れやすかったりお腹をくだしやすい人は食べると良い、と言う考え方もあるということ✨
しかしそれも食べ過ぎると痰湿の体質になってしまうので何事もほどほどに、が大事です。
そんなこんなで今年も皆様の生活が健康で潤いに満ちたものになるようお力添え出来たらと医療に携わる者の端くれとして考えております😌
(写真は先日金婚式を迎えた両親のお祝いにホテルの中華料理店でサービスにいただいた桃饅頭です🍑)